تقييم وتحسين الأداء المروري لمفترقات الطرق بمدينة المسيلة - شرعة, جهاد; درويش, أمال (University of Msila, 2019)
تعتبر مدينة المسيلة كغيرها من المدن تعاني من عدة مشاكل مرورية خاصة على مستوى مفترقاتها والتي تشهد تدهور كبيرا سواء من ناحية الخدمة أو أوقات الرحلات حيث انعكس ذلك في زيادة أوقات التأخير عند المرور بهذه المفترقات ، وكما هو معروف فإن اوقات التأخير تعد عامل أساسي لتقييم مستوى الخدمة للمفترقات. ومن خلال دراستنا لموضوع تقييم وتحسين الأداء المروري لمفترقات الطرق بمدينة المسيلة قمنا بجمع المعلومات المكانية الخاصة بالحجوم المرورية باستخدام الحصر المروري ،وباستعانة بدليل السعة الأمريكي لمعرفة مستويات الخدمة الست (A –B –C –D –E –F) الذي يعتبر مؤشر حقيقي لمعرفة واقع الازدحام ،وكذا الاستعانة ببرنامج Synchro 8 كأداة تساعد على القيام بتقييم دقيق لمفترقات الطرق، كما تطرقنا إلى الدراسة العمرانية التي من خلالها استنتجنا وجود عوامل أخرى مؤثرة كالتوقفات العشوائية ، حالة الطرق، انعدام الثقافة المرورية لمستعملي الطريق بالإضافة إلى تزايد في حجم المرور أكثر من الحجم المصمم عليه التقاطع. حيث كان الهدف من الدراستنا تقييم وتحليل مستوى الأداء المروري لمفترقات الطرق من خلال إبراز أهم المشاكل التي أدت الى تدني الأداء المروري والعمل على تفاديها والتخلص منها ورفع مستوى الأداء المروري لمفترقات الطرق.
تخصص: مدينة ونقل حضري
Keywords: مفترقات الطرق; مستوى الخدمة; تقييم الأداء المروري; Synchro 8; مدينة المسيلة