دور الضرائب والرسوم البيئية في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة -دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية- - زنات, السعيد (Université de M'sila, 2020)
بالإضافة إلى الجوانب النظرية؛ المؤسسة الاقتصادية ورهانات التنمية المستدامة، والضرائب والرسوم البيئية. تناولت الدراسة في جانبها التطبيقي إيرادات مجموعة من هذه الضرائب والرسوم في الجزائر خلال الفترة (2007-2017) مع تحليل تقني يركز أكثر على الجوانب التقنية للضريبة البيئية، ودراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بالاعتماد على الاستبيان في جمع المعلومات، وعلى البرنامج الاحصائي (SPSS). وتوصلت الدراسة الى أنه للضرائب والرسوم البيئية دور كبير في تحقيق البعد الاقتصادي، والبعد البيئي، والبعد الاجتماعي للتنمية المستدامة (على المستوى الكلي). وعلى المستوى الجزئي، استطاعت هذه الضرائب والرسوم أن توجه سلوك المؤسسة الاقتصادية في الجزائر، لتتبني سلوكيات بيئية هامة، كالإنتاج الانظف، واعتماد الرشادة في استخدام الطاقة، و واعتماد الرشادة في استغلال الموارد الطبيعية، وتبني استراتيجية إعادة التدوير،... وغيرها.
Keywords: الضريبة البيئية، البعد الإقتصادي، البعد البيئي، البعد الإجتماعي، السلوك البيئي، رهانات التنمية المستدامة.