الصحفي الجزائري ياسين بن ربيع ، إصرار .. شجاعة .. وتحد للموت - بوعريسة, صفاء كوثر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
لأن مهمة الصحفي تستوجب نقل الحقيقة الشفافة كما هي .. لأن الصحفي هو العين الأخرى لهذه الدنيا ، ينقل معاناة الناس ، صرخات النساء ، ودموع المظلومين، كي لا تُنسى آلامهم .. كان الهدف من عمل هذا البورتريه المصور حول حياة الصحفي والمحقق '' ياسين بن ربيع '' هو الوقوف على أهم محطات حياته كمراسل حروب في مناطق الصراع ، التي انطلق فيها عبر رحلة طويلة لسنوات زار فيها عدة مناطق من بينها مالي وليبيا ، وصولا إلى رحلته الفاصلة التي غيرت حياته كليا والمتمثلة في سوريا التي أصيب فيها في أكثر من مرة من أجل نقل الحقيقة ، الحقيقة التي لا تموت ..