Amélioration de rendement des cellules solaires à base de Pérovskites - HADJAB Safwan; BENSEDDIK Mohamed (University of Msila, 2025)
Pour résumer notre travail, une simulation optique et électrique couplée a été réalisée afin d’étudier les propriétés optiques et électriques des cellules solaires à pérovskite. Dans un premier temps, une cellule photovoltaïque à base de pérovskite a été étudiée. Nous avons analysé l’effet de la variation de l’épaisseur de la couche active sur l’amélioration du rendement de la cellule. Une fois l’épaisseur optimale de la couche de pérovskite déterminée, l’étude s’est ensuite concentrée sur l’analyse des matériaux et de l’épaisseur de chaque couche de transport d’électrons ainsi que l’épaisseur optimale de la couche de transport de trous. Il a été constaté que l’absorption dans la structure proposée s’améliore avec le changement de matériaux, ce qui a permis d’augmenter le rendement de conversion énergétique des cellules à pérovskite de 20,51 % à 23,77 %.