Structure électronique des multiferroiques BiMO et ses oxydes - ATTABI, NOR ELHOUDA (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Dans ce travail on va étudier les propriétés structurales ,électroniques , et magnétiques des matériaux tétragonale de type BiMO3 (M= Cr , Mn , Ni , Co , Fe ) ,avec des méthodes de premier principes (ab-initio ) basées sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) ,à travers les méthodes des ondes planes et le pseudo-potentiel (PP-PW). Nos calculs montrent que la structure électronique est étroitement liée a la structure magnétique et que les deux composés BiCoO3 et BiFeO3 ont la propriété antiferromagnétique et ont un moment électrique , et les autres composés ne possédant pas un moment électrique puisqu’ils sont des conducteurs .
Keywords: AFM ,FM , BiMO3 , les propriétés électroniques , propriétés magnétiques , DFT.