دور قناة القرآن الكريم الجزائرية في تنمية الثقافة الإسلامية لدى الشباب الجامعي *دراسة ميدانية على طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة* - بوكرش, إيمان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تعتبر القنوات الإسلامية بمثابة المنبع الذي يعتمد عليه الجمهور في استقاء المعلومات الدينية وإثراء رصيدهم المعرفي حول تعاليم الدين الإسلامي من خلال باقة البرامج التي تقدمها،وقناة القران الكريم هي واحدة من هذه القنوات التي يعتمد عليها طلبة جامعة المسيلة كمصدر من مصادر ثقافتهم الإسلامية بالإضافة إلى مصادر أخرى كالانترنيت التي احتلت المرتبة الأولى، ومن خلال الدراسة التطبيقية اتضحت لنا النتائج التالية: أن أفراد العينة يشاهدون القنوات الإسلامية ونذكر منها برامج الفتاوى من أجل زيادة المعلومات والمعارف ومعرفة أصول الدين وفهم القران جيدا، بسبب تقديمها لمواضيع متنوعة عن الواقع كما نجد أن الطلبة يعتقدون بأن القناة تركز على جوانب معينة، كما أنهم يشاهدون هذه القناة من أجل تنمية معارفهم الإسلامية والاستفادة من النصائح والإرشادات التي تقدمها قناة القرآن، كما أنهم يشاهدون القناة مع العائلة وذلك لنوعية البرامج المقدمة باعتبارها برامج عائلية دينية لا يوجد بها حرج. وفي الأخير نستطيع القول أن قناة القران الجزائرية هي وجهة الشباب الجامعي في التعرف على تعاليم دينه وثقافته الإسلامية.
Keywords: الشباب الجامعي الثقافة الإسلامية قناة القرآن الكريم الجزائرية