اﻟﻣﺷﺎرﻛﺔ اﻟﺳﯾﺎﺳﯾﺔ ﻟﻠﻣرأة اﻟﺟزاﺋرﯾﺔ ﺑﻌد 2011 - ﺗواﻣﺔ وﺳﺎم (جامعة المسيلة, 2020)
ﺘﻬدف د ارﺴﺔ ﻤوﻀوع اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﺴﯿﺎﺴﯿﺔ ﻟﻠﻤ أرة اﻟﺠ ازﺌرﯿﺔ ﺒﻌد 2011 اﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ واﻗﻊ اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﺴﯿﺎﺴﯿﺔ ﻟﻬﺎ وﻛذﻟك ﺘﺸﺨﯿص ﺘﻤﺜﯿﻠﻬﺎ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎﻟس اﻟﻤﻨﺘﺨﺒﺔ ﻤن ﺨﻼل اﻟﻘﺎﻨون اﻟﻌﻀوي 03-12 اﻟﻤؤرخ ﻓﻲ 12 ﺠﺎﻨﻔﻲ 2012 وذﻟك ﻤن اﺠل اﻟوﺼول اﻟﻰ ﺤﻘﺎﺌق اﺴﺒﺎب ﻀﻌف ﻤﺸﺎرﻛﺘﻬﺎ. اﺴﺘﺨدﻤت اﻟد ارﺴﺔ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﻤﻊ اﻻﺴﺘﻌﺎﻨﺔ ﺒﺎﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺎرﯿﺨﻲ، ﻛﺎﻨت اﻟد ارﺴﺔ ﻓﻲ اﻟﻔﺘرة ﺒﻌد 2011 وﺘوﺼﻠت ﻫذﻩ اﻟد ارﺴﺔ اﻟﻰ ان اﻟﻘﺎﻨون اﻟﻌﻀوي 03-12 ﻟم ﯿﻛن ﻛﺎﻓﯿﺎ ﻓﻲ رﻓﻊ ﻨﺴب ﺘﻤﺜﯿل وﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﻤ أرة ﻓﻘد ﺠﺎء ﻟﺘﻔﻌﯿل اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﺴﯿﺎﺴﯿﺔ ﻟﻠﻤ أرة ﻓﻲ ﻤﺠﺎل واﺤد ﻤن ﻤﺠﺎﻻت ﻫذﻩ اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ وﻫﻲ اﻟﻤﺠﺎﻟس اﻟﻤﻨﺘﺨﺒﺔ وﻨﺤن ﻨﻌﻠم ان ﺼور اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ ﻛﺜﯿرة وﻤﺘﻨوﻋﺔ، ﻛذﻟك ﺘوﺼﻠﻨﺎ اﻟﻰ ﻫ ازﻟﺔ وﻀﻌف ﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﻤ أرة ﻨظ ار ﻟطﺒﯿﻌﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺠ ازﺌري. وﻓﻲ ﻨﻬﺎﯿﺔ اﻟد ارﺴﺔ اﻗﺘرﺤﻨﺎ ﺒﻌض اﻟﻨﻘﺎط ﻟﻠﻨﻬوض ﺒﺎﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﺴﯿﺎﺴﯿﺔ ﻟﻠﻤ أرة ﻤﻨﻬﺎ اﻋطﺎء ﻓرص ﻟﻠﻤ أرة ﻓﻲ ﻤﺨﺘﻠف اﻟﻤﻨﺎﺼب ﺴواء اﻟﻤﺤﻠﯿﺔ او اﻟوطﻨﯿﺔ ﻋﻠﻰ اﺴﺎس اﻟﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻌﻠﯿﻤﻲ واﻟﺨﺒرة وذﻟك ﯿﻛون ﻋن طرﯿق اﻻﺼﻼح اﻟﺤﻘﯿﻘﻲ واﻟﻔﻌﺎل ﻤن اﺠل اﻟﻨﻬوض ﺒﻤﺴﺘﻘﺒل اﻟﻤ أرة. اﻟﻛﻠﻤﺎت اﻟﻤﻔﺘﺎﺤﯿﺔ: اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﺴﯿﺎﺴﯿﺔ، اﻟﻤ أرة اﻟﺠ ازﺌرﯿﺔ، اﻟﻤﺠﺎﻟس اﻟﻤﻨﺘﺨﺒﺔ. Résumé L'étude de la question de la participation politique des femmes algériennes après 2011 vise à identifier la réalité de leur participation politique, ainsi qu'à diagnostiquer leur représentation dans les conseils élus à travers la loi organique 12-03 du 12 janvier 2012, afin d'arriver aux faits des raisons de la faiblesse de leur participation. L'étude a utilisé l'approche descriptive à l'aide d'une approche historique, l'étude se situait dans la période postérieure à 2011 et cette étude a conclu que la loi organique 03-12 n'était pas suffisante pour relever les taux de représentation et de participation des femmes, puisqu'elle en est venue à activer la participation politique des femmes dans un domaine de cette participation, à savoir les conseils élus Nous savons que les formes de participation sont nombreuses et variées, et nous avons également atteint un point faible de la participation des femmes en raison de la nature de la société algérienne. À la fin de l'étude, nous avons suggéré quelques points pour la promotion de la femme, notamment en donnant aux femmes des opportunités à divers postes, locaux ou nationaux, sur la base du niveau d'éducation et de l'expérience, et ce serait par une réforme réelle et efficace afin de faire progresser l'avenir des femmes. Les mots clés : Participation politique, femmes algériennes, assemblées élues.
Keywords: اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ اﻟﺴﯿﺎﺴﯿﺔ، اﻟﻤ أرة اﻟﺠ ازﺌرﯿﺔ، اﻟﻤﺠﺎﻟس اﻟﻤﻨﺘﺨﺒﺔ