السياسة النقدية و دورها في تحقيق التوازن الاقتصادي - حالة الجزائر [ 2008 _ 2015 ] - - بوقرة زينب, بوخرص نادية (جامعة المسيلة, 2017)
لقد تناولت الدراسة موضوع السياسة النقدية ودورها في تحقيق التوازن الاقتصادي مع دراسة حالة الجزائر خلال الفترة (2008-2015 ( ، لذا تمت صياغة الإشكالية الأساسية على النحو التالي : ما مدى مساهمة السياسة النقدية في تحقيق التوازن الاقتصادي خلال الفترة (2008 = 2015) هادفة إلى إبراز أهمية السياسة النقدية ، ودورها في تحقيق التوازن الاقتصادي ، وكيفية تحقيق السياسة النقدية لأهدافها النهائية من خلال استقرار المستوى العام للأسعار ، وتحقيق النمو الاقتصادي ، التوازن في ميزان المدفوعات ، مع التشغيل الكامل ، إضافة إلى استهداف معدلات التضخم والبطالة وتم إسقاط هذه الجوانب على حالة الجزائر. ثم تم التطرق إلى النظريات النقدية في الفكر الاقتصادي المتمثلة في المدارس الاقتصادية حسب تسلسلها التاريخي، واستنتجنا عدم تأثير السياسة النقدية في الجزائر على النمو الاقتصادي، لأن النموذج غير مقبول وعدم تأثير السياسة النقدية على التضخم لأن العلاقة بينهما طردية، تؤثر السياسة النقدية في البطالة، حيث أن العلاقة بينهما عكسية ما يعني أن السياسة النقدية التوسعية تعمل على خفض معدلات البطالة. الكلمات الأساسية : السياسة النقدية ، التوازن الاقتصادي .