أثر الاقتصاد الرقمي على النمو الاقتصادي في بعض الدول العربية من سنة 2007 الى سنة 2017 - ارفيس, مليكة (جامعة المسيلة, 2019)
تهدفهذهالدراسةالىالتعرفعلى اهم مقومات الاقتصاد الرقمي وقد تم الاعتماد على مجموعة من المتغيرات الكمية والنوعية لتفسير محددات الاقتصاد الرقمي ونمذجتها باستخدام نموذج الانحدار اللوجستي وللامام بالجانب المفاهيمي تم التطرق اليه في ثلاث مباحث ضمن الفصل الأول وعرض الفصل الثاني واقع الاقتصاد الرقمي في بعض الدول العربية وختم الفصل الثاني بمبحث تطبيقي تم من خلال عرض عدة نماذج تم اختيار افضلها وتحليله ، أظهرت الدراسة ان للاقتصاد القمي اثر هامشي حيث بين النمو\ج ان اكثر من 63 بالمئة من التغيرات في النمو الاقصادي ترجع لعوامل أخرى غير الاقتصاد الرقمي وهي بالأساس تتمثل في عوائد النفط.
Keywords: الاقتصاد الرقمي، المعرفة ، تكنولوجيا الاعلام، الانحدار اللوجستي ، النمو