Contribution à la valorisation phytochimique, activités antimicrobienne, antioxydante et autres effets biologiques des extraits bioactifs de quelques plantes médicinales - DERBAK Larbi (University of M'Sila, 2024)
Dans le cadre de l'exploration de nouveaux agents thérapeutiques issus de sources naturelles et de la promotion de la valorisation des plantes médicinales en Algérie, cette recherche s'est penchée sur trois espèces végétales de la flore algérienne, afin d'évaluer leur potentiel thérapeutique. Ces espèces, appartenant à des familles distinctes, comprennent les Solanacées représentée par la plante Physalis acutifolia, les Asteracées représentée par la plante Glebionis coronaria, et enfin les Fabacées représentée par la plante Ononis angustissima. Au début de cette étude, le criblage phytochimique procédé a guidé notre recherche vers la grande famille des composants phénoliques en détectant leur présence par des quantités considérables dans les trois plantes étudiées. Ensuite, nous avons réalisé une optimisation de l'extraction des composés phénoliques et des flavonoïdes en prenant en compte trois paramètres d'extraction essentiels : le temps d'extraction, le ratio de solvant et la concentration de matière sèche, afin de déterminer les conditions optimales permettant d'obtenir un meilleur rendement en composants actifs. Après une extraction solide-liquide appliquant les conditions optimales d’extraction pour chaque plante, suivie d’une autre extraction liquide-liquide, le potentiel thérapeutique des extraits obtenus a été testé. Le dosage des composés phénoliques et des flavonoïdes, les activités antioxydante, anti-enzymatique, photoprotectrice, antimicrobienne et antiproliférative des extraits des trois plantes étudiées ont été évalué par différentes méthodes. L'analyse de l'activité antioxydante évaluée par différentes méthodes a mis en évidence que les trois plantes étudiées ont un fort potentiel antiradicalaire. Cependant, les extraits n-butanol et acétate d’éthyle sont plus actifs que les extraits éthanol et chloroforme. La capacité remarquable des extraits polaires à éliminer ou réduire les radicaux libres semble être due à la présence de composés phénoliques et des flavonoïdes détectés par la méthode de Folin-Ciocalteu et de trichlorure d'aluminium (AlCl3) respectivement et à leur synergie, qui favorise une meilleure efficacité. Les résultats de l’activité anti-enzymatique, photoprotectrice, antimicrobienne et antiproliférative ont été aussi considérables pour les trois plantes étudiées. Les analyses qualitatives et quantitatives de l’identification et de la caractérisation des composants actifs (GC-MS, HPLC-DAD, et LC-ESI-MS/MS) ont été appliqué sur les extraits des plantes étudiées afin d’identifier les molécules biologiques responsables des effets thérapeutiques de ces plantes. Ces analyses ont révélé la présence de plusieurs composants spécialement des composés phénoliques et des flavonoïdes dans les extraits testés.
في إطار البحث عن مركبات علاجية جديدة مستخلصة من مصادر طبيعية و تثمين النباتات الطبية في الجزائر، يركز هذا البحث الفيتوكيميائي على ثلاثة أنواع من النباتات المتواجدة في الجزائر بهدف تقييم إمكاناتها العلاجية. هذه النباتات تنتمي إلى عائلات نباتية متنوعة، وتشمل عائلة Solanaceae الممثلة بنبات Physalis acutifolia ، وعائلة Asteraceae الممثلة بنبات Glebionis coronaria ، وأخيراً عائلة Fabaceae الممثلة بنبات .Ononis angustissima في بداية الدراسة، وجهنا التحليل الفيتوكيميائي نحو استكشاف المركبات الفينولية التي وُجدت بكميات كبيرة في هذه النباتات الثلاثة. بعد ذلك، قمنا بتحسين عملية استخلاص المركبات الفينولية والفلافونويدات بناءً على ثلاثة معايير أساسية: وقت الاستخلاص، نسبة المذيب، وتركيز المادة الجافة، بهدف تحديد أفضل الظروف للحصول على أعلى نسبة من المركبات النشطة . عقب عملية الاستخلاص الصلب السائل تحت الظروف المثلى - لكل نبات، ومن ثم عملية الاستخلاص السائل السائل، تم اختبار القدرة - العلاجية للمستخلصات الناتجة. تم قياس تركيز المركبات الفينولية والفلافونويدات وتقييم الأنشطة المضادة للأكسدة، المضادة للإنزيمات، قدرة الوقاية من أشعة الضوء، الأنشطة المضادة للميكروبات، والمضادة للتكاثر للمستخلصات باستخدام طرق متنوعة . أظهرت التحليلات المضادة للأكسدة أن النباتات الثلاثة تمتلك قدرة عالية على التخلص من الجذور الحرة، مع تفوق المستخلصات ذات القطب العالي مثل n-butanol و acetate d’éthyle على المستخلصات ذات القطب المنخفض. تعزى هذه القدرة العالية للمستخلصات القطبية على إزالة الجذور الحرة إلى وجود المركبات الفينولية والفلافونويدات، التي تم تحديدها باستخدام طريقتي Ciocalteu-Folin و 3AlCl على التوالي، مما يعزز الفعالية . كما كانت نتائج الأنشطة المضادة للإنزيمات، الوقاية من أشعة الضوء، المضادة للميكروبات، والمضادة للتكاثر ملحوظة للنباتات الثلاثة. ولتحديد الجزيئات المسؤولة عن هذه التأثيرات العلاجية، استخدمنا تحليلات نوعية وكمية عبر GC-MS ، HPLC-DAD ، و LC-ESI-MS/MS على مستخلصات النباتات المدروسة، والتي كشفت عن وجود عدة مركبات فعّالة، خاصة المركبات الفينولية والفلافونويدات .
Keywords: Physalis acutifolia; Glebionis coronaria; Ononis angustissima; potentiel thérapeutique; Polyphénols; flavonoïdes