خطة تقسيم فلسطين 1947 الخلفيات،الأبعادوالتداعيات - عيساني أمينة; شاكي منال; اشراف: بن أزواو فتح الدين (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
من خلال هذه الدراسة تم التوصل إلى جملة من الاستنتاجات: - حددت الحركة الصهيونية في مؤتمرها الأول 1897 هدفها المرحلي بتنظيم أجهزتها الإدارية للقيام بمهام بناء دولة على الأراضي الفلسطينية. - استعملت الحركة الصهيونية الدبلوماسية للحصول على تأييد دولي في الفترة التي سبقت الحرب العالمية الأولى، كما أن الدول الاستعمارية الكبرى كانت تنجذب نحوها للاستفادة من قواتهم المادية وخدمة مصالحها في فلسطين والمشرق العربي عموماً. - خلال مؤتمر الصلح 1919 والتي جاءت لتصفية مشاكل الحرب العالمية الأولى وتقسيم تركة الدولة العثمانية، تملصت كل من بريطانيا وفرنسا من اتخاذ موقف صريح اتجاه القضية الفلسطينية ومن مطالب العرب، ودعت بريطانيا ان وعدها لا يشمل فلسطين وتظاهرت امريكا بأن لا علم لها واقترحت تأسيس لجنة تحقيق بعث سوريا بأكملها لتحقيق من رغبة سكان (لجنة كينغ كراين)، وبعد التحقيق قدم تقرير المطالب العرب بضرورة استقلال سوريا ورفض وعد بلفور.