الفعالية اللغوية لدى طفل متلازمة داون - عواج مريم; سعدي سندس; شريف ابتسام; قادري خولة (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2026)
ﻫﺪﻓﺖﻫﺬهﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔﻣﻌﺮﻓﺔﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔﺍﻟﻠﻐﻮﻳﺔﻟﺪﻯﻃﻔﻞﻣﺘﻼﺯﻣﺔﺩﺍﻭﻥﻭﻣﺪﻯﺃﻫﻤﻴﺔﺍﻟﻠﻐﺔ ﻭﺗﻜﻔﻞ ﺍﻟﻠﻐﻮﻱ ﺍﻟﻤﺒﻜﺮ ﻋﻠﻰ ﺳﻠﻮﻛﻪ ﻭﺗﻮﺍﺻﻠﻪ ﻭﺍﻹﻧﺪﻣﺎﺝ ﺍﻹﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ، ﺣﻴﺚ ﺗﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡﻣﻨﻬﺞﺩﺭﺍﺳﺔﺣﺎﻟﺔﻋﻠﻰﺍﻟﻌﻴﻨﺔﻗﺪﺭﺕﺑﺜﻼﺙﺣﺎﻻﺍﺕﻭﺗﻢﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡﺃﺩﺍﺓﻟﺪﺭﺍﺳﺔﺗﺘﻤﺜﻞﻓﻲ ﺑﻄﺎﻗﺔ ﻣﻼﺣﻈﺔ ﺗﻀﻢ 5 ﻣﺤﺎﻭﺭ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﻓﻲ : _ﺍﻟﻠﻐﺔﺍﻹﺳﺘﻘﺒﺎﻟﻴﺔ _ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﺘﻌﺒﻴﺮﻳﺔ _ ﺍﻟﺘﻔﺎﻋﻞ ﺍﻟﺘﻮﺍﺻﻠﻲ_ ﺍﻟﺴﻠﻮﻙ ﺍﻟﺘﻮﺍﺻﻠﻲ _ﺍﻟﺴﻠﻮﻛﻴﺎﺕﺍﻟﺴﻠﺒﻴﺔ ﺍﻋﺘﻤﺪﻧﺎﻓﻲ ﻫﺬه ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻬﺞ ﺍﻟﻮﺻﻔﻲ ﺍﻟﺘﺤﻠﻴﻠﻲ ﺑﺈﻋﺘﺒﺎﺭﺓ ﺍﻷﻧﺴﺐ ﻟﻬﺪﻑ ﻣﻮﺿﻮﻉﺩﺭﺍﺳﺔﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔﺍﻟﻠﻐﻮﻳﺔﻟﺪﻯﻃﻔﻞﻣﺘﻼﺯﻣﺔﺩﺍﻭﻥﻭﻫﻮﻣﺎﻳﺘﻄﻠﺐﻣﻼﺣﻈﺔﻭﻭﺻﻒ ﺳﻠﻮﻛﻴﺎﺗﻬﻢ ﺍﻟﻠﻐﻮﻳﺔ ﻭﺗﻮﺍﺻﻠﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﺒﻴﺪﺍﻏﻮﺟﻲ، ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺳﻠﻮﺏ ﺳﻤﺢ ﻟﻨﺎ ﺑﺮﺻﺪﺧﺼﺎﺋﺺﺍﻟﻠﻐﻮﻳﺔﻭﺗﻮﺍﺻﻠﻴﺔﺍﻟﻠﻔﻈﻴﺔﻭﺍﻟﻐﻴﺮﻟﻔﻈﻴﺔﻭﻭﺻﻒﺍﻷﺩﺍءﺍﻟﻠﻐﻮﻱﻣﻦﺟﻮﺍﻧﺐ ﻣﺘﻌﺪﺩﺓ،ﺑﻺﺳﺘﻌﺎﻧﺔﺑﺄﺩﺍﺓﺑﻄﺎﻗﺔﻣﻼﺣﻈﺔﻣﻨﻈﻤﺔ،ﻭﺗﺤﻠﻴﻞﻧﺘﺎﺋﺞﻭﻓﻖﺍﻟﻤﺆﺷﺮﺍﺕ ﻣﺤﺪﺩﺓ ،