إدارة المخاطر في البنوك التجارية وفق بازل 03 -  بن جودي هجيرة (جامعة المسيلة, 2020)
الألفیة الجدیدة، نتیجة ظاهرة العولمة واتساع الأسواق العالمیة وتعدد المتعاملین والأعوان الاقتصادیین والمالیین وثورة الاتصالات والمعلومات والتكنولوجیات الحدیثة، أدت إلى ظهور أدوات مالیة جدیدة مثل التو ریق المصرفي والمشتقات المالیة والالكترونیة وأدوات الدفع الحدیثة وغیرها، وهو ما نتج عنه زیادة معدل تعرض المصارف لأنواع المخاطر وسرعة انتقالها وأثرها السلبي على مختلف دول العالم والأسواق والبورصات والمتعاملین فیها، مما یتطلب تطویر أسالیب الرقابة المصرفیة وطرق إدارة المخاطر المصرفیة، واستجابة لهذه التطورات أصدرت لجنة بازل بشأن وضع إطار جدید للرقابة والإشراف على الجهاز المصرفي بما فیها البنوك التجاریة للتحكم في المخاطر المصرفیة والمالیة ومواجهة الأزمات.