البعد التاريخي والتشكيل المتخيل رواية هلابيل لسمير قسيمي –أنموذجا- - بن عبد الرزاق, فريدة (My University, 2017)
يعتمد سمير قسيمي على مستويات متفاوتة تراوح بين لغة السرد البسيطة وبين اللغة الشعرية المكثفة وبين لغة تقليدية خارجة من الزمن بائدا اقتضتها سياقات روائية معينة بل إن هناك تنويعا على خطابات لغوية مختلفة ما على مستوى المخيال فإنه يتجاوز كل ماهو مألوف وواقعي إلى ما وراء الواقع ، وما وراء التاريخ ن متجاوزا السرد الخطي للأحداث بشكل آلي . أحمد عبد الكريم رواية رائعة يوظف فيها "قسيمي التاريخ روائيا بشكل مدهش والكتابات التوارتية بصورة مميزة، لنجد أنفسنا أمام عملا أدبيا يهيم في التاريخ والصوفية والتعقيد نكتشف من خلاله اللا معنى الذي يحكم حياتنا وتصرفاتنا وعلاقتنا بالحياة والموت .
Keywords:  تعريف الخيال والتخييل-نشأة الرواية العربية في الجزائر