Étude du comportement mécaniques des mortiers légers renforcés par des fibres métalliques - Louglaithi soulef; Tail imane; ENCA/RAHMOUNI Zine El Abidine (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2025)
Le renforcement des matériaux de construction, notamment du mortier, par des fibres est une technique de plus en plus répandue visant à améliorer leurs performances mécaniques, en particulier leur résistance à la compression et à la flexion. Ce travail, présenté dans le cadre de ce mémoire, consiste en une étude comparative entre différents types de mortiers légers renforcés par des fibres métalliques, incorporées à des taux volumiques de 1,5 % et 2,5 %. L’objectif principal est d’évaluer l’impact de ce renforcement sur les propriétés physico-mécaniques des échantillons, telles que la masse volumique, l’absorption d’eau, la résistance à la compression et à la flexion. Un programme expérimental rigoureux a été mis en place, incluant des essais normés permettant une analyse complète du comportement de ces matériaux. Ce travail s’inscrit dans une démarche scientifique visant à améliorer les performances des mortiers à travers des solutions innovantes basées sur l’ajout de fibres métalliques, dans le but de développer des matériaux adaptés aux différentes applications du secteur du bâtiment
Keywords: Fibres métalliques; Mortier léger; Résistance mécanique; Propriétés physiques; Matériaux de construction