الظواهر التطريزية ودورها في المعنى ظاهرة التنغيم أنموذجا - بو ا رس, سليمان (Université de M'sila, 2017)
من الظواهر الصوتية ظاهر التنغيم وهي ظاهرة تطريزية تنصب على المنطوق وتؤدي وظائف في المنظومة الكلامية ،و تشترك فيها كثير من اللغات ،و تكمن أهميتها في في أنها تؤدي دو ا ر كبي ا ر في التواصل اللغوي ،وقد تفطن إل ذلك علماؤنا الأولون و درس وها غير أن الد ا رسة كانت بسيطة إل حد ما ،و لعل في ذلك مبر ا ر لأن تأتي هذه الد ا رسة لتبين ما لهذه الظاهرة التطريزية من قيمة في الأداء الكلامي.