توقيع الأحياء السكنية وفق مبادئ الحي الايكولوجي البيئي - دراسة حالة السوقر - خثير, فاطيمة الزهرة; هاشمي, نورية (University of Msila, 2019)
يأخذ موضوع الاحياء البيئية العمرانية مكان الصدارة في اهتمامات الدول المتقدمة ، كما انها تؤثر بصورة مباشرة على الناحية التنموية للبلاد ، و تعتبر الاحياء الايكولوجية من انجع الاساليب المنتهجة من قبل الدول في مجال العمران حيث تلبي احتياجات الفرد داخل الحي ، بالاعتماد على معايير التقييم، اضافة الى توفير الرفاهية لكن مع مراعاة حق الاجيال القادمة ، و المحافظة على البيئة فهي تتماشى مع مبادئ التنمية المستدامة. من خلال الاشكالية و الفرضية المحتملة فقد تبين ان حي دبي لمدينة السوقر تمتلك مؤهلات طبيعية يمكن من خلالها ان يكون حي بيئي ( ايكولوجي ) قابل للتقييم بمعيار نظام الريادة في الطاقة عن طريق اتباع السكن و النقل المستدام ، و اعادة تدوير المياه و النفايات ، و الطاقات المتجددة . و وعي السكان بالمحافظة على البيئة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: الاحياء الايكولوجية; التنمية المستدامة; نظام التقييم; النقل المستدام; ادارة النفايات; الحفاظ على الطاقة; الحفاظ على المياه