دور الولايات المتحدة الأمريكية تجاه منظمة حلف شمال الأطلسي: دراسة حالة : حرب كوسوفو 1999 م - بوعبد الله الطيـــب (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
منذ تأسيس حلف شمال الأطلسي كان الغرض الأساسي منه هو توحيد وتعزيز الرد العسكري على الحلفاء الغربيين لاحتمال غزو أوروبا الغربية من الاتحاد السوفيتي وحلفائه في حلف وارسو . بعد الحرب الباردة ، كان حلف الناتو هو منظمة “الأمن التعاوني” الذي كان يشتمل على هدفين رئيسيين : تعزيز الحوار والتعاون مع الخصوم السابقين في حلف وارسو و”إدارة” الصراعات في المناطق على المحيط الأوروبي ، مثل البلقان . وتمشيا مع أهدافه الجديدة قام الحلف باستخدام القوة العسكرية ، عندما شن في مارس 1999 غارات جوية واسعة النطاق ضد صربيا في محاولة لإجبار حكومة سلوبودان ميلوسيفيتش اليوغوسلافية على الانضمام إلى أحكام دبلوماسية تهدف إلى حماية السكان الألبان ذات الغالبية المسلمة في إقليم كوسوفو . منذ تفكك الاتحاد السوفيتي شهد حلف شمال الأطلسي تغييرات هيكلية دقيقة لكنها مهمة. قبل هذا الحدث كانت القوات المسلحة الأمريكية والأوروبية مستقلة عن بعضها بشكل كبير وكانت كل منها تابعة بشكل مباشر لحكوماتها المختلفة. لكن بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، أصبحت قوى حلف شمال الأطلسي متكاملة ومتداخلة مع القوات الأمريكية. وأصبح حلف شمال الأطلسي ذاته كيان عسكري سياسي مستقل بشكل كبير عن الحكومات الأوروبية لكنه غير مستقل عن الولايات المتحدة الأمريكية. إن حلف الناتو لم يعد حلفاً دفاعياً ، كما كان مرسوماً له عند تأسيسه، وإنما تحول إلى حلف ذي مهام عسكرية سياسية يعمل لصالح تكريس ونشر الهيمنة الأمريكية . ويؤشر هذا التغيير في إستراتيجية الحلف، البداية لعولمة حلف الناتو، أي العولمة العسكرية لكي ترافق باقي أنواع العولمة. إن قيام حلف الناتو بمهام جديدة، يأتي متسقاً مع سعي الولايات المتحدة لإقامة نظام دولي جديد على أساس القطب الواحد لولوج مرحلة النيوامبريالية. لقد مر الناتو بأقسى اختبار في تاريخه ، وواجه احتمال حدوث تهميش مطرد في العلاقات عبر الأطلسية على يد عضوه الرئيس، الولايات المتحدة ، خلال حرب كوسوفو 1999 حيث تبنى الحلف وبتأثير مباشر من الولايات المتحدة الأمريكية لمفهوم استراتيجي جديد يحول مهمة الناتو من مجرد الدفاع عن الجغرافيا الأطلسية والفضاء الأطلسي كمجال رئيسي للحلف ليشمل تحالف للدفاع عن مصالح القوى الكبرى في الحلف عبر العالم كله, هذا التوسع التدريجي للحلف أعطى للسياسة الخارجية الأمريكية فعالية في رسم إستراتيجية الاحتواء للدول الراغبة في الانضمام وبالتالي تحقيق نشر القيم الديمقراطية عبر العالم وعلى الطريقة الأمريكية.
Keywords: الولايات المتحدة الأمريكية/ منظمة حلف شمال الأطلسي