الجدوى الاقتصادية لرعاية الشركات الاستثمارية للأندية الرياضية بالجمهورية اليمنية - المروعي, احمد عبد الله عصام (Université de M'sila, 2013)
هدف البحث إلى وضع نموذج مقترح لكيفية إجراء دراسات الجدوى الاقتصادية لعقود الرعاية المقدمة من الشركات الاستثمارية للأندية الرياضية. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية لملائمته لطبيعة البحث وتحقيق أهدافه. وتمثل مجتمع البحث في فئات الإداريين بالأندية الرياضية بالجمهورية اليمنية والبالغ عددها (120) نادي موزعة على (18) منطقة إدارية، وبلغت عينة البحث الأساسية (87) فرداً تم اختيارهم من الفئات المكونة لمجتمع البحث، حيث تضمنت (12) من أعضاء مجالس الإدارات، (8) مديري إدارات تسويق، (67) إداري بإدارات التسويق. وتوصلت النتائج إلى: - قلة المعلومات المتوفرة لدى مسئولي التسويق بالنادي لاتخاذ قرارات الرعاية. - عدم قدرة النادي على استخدام اللاعبين من خلال الظهور الإعلامي في تدعيم الراعي. - تدخل الرئاسة العامة لرعاية الشباب بصفتها الجهة الإدارية الحكومية التابع لها الأندية الرياضية في عقود الرعاية. وفي ضوء استنتاجات هذه الدراسة يقترح الباحثان التوصيات التالية: - الاستعانة بما توصل إليه الباحثان عند دراسة الجدوى الاقتصادية من عقود الرعاية الرياضية بالأندية الرياضية بالجمهورية اليمنية - ضرورة توحيد الرؤية الخاصة بالرعاية بين الشركة الراعية والنادي الرياضي قبل البدء في تنفيذ برنامج الرعاية. - وضع تشريعات وقوانين خاصة بالرعاية الرياضية تضمن حقوق الراعي والنادي وباقي أطراف عقد الرعاية.
Keywords: الجدوى الاقتصادية - الشركات الاستثمارية - الأندية الرياضية