النشاط الرياضي الترويحي ودوره في تحقيق لتوافق الاجتماعي لدى فئة الصم البكم - مخلوف: علي (My University, 2019)
الملخص : يمكن أن نستخلص أخيرا أن النشاط الرياضي الترويحي له تأثير إيجابي قوي في تقبل المعاق سمعيا لإعاقته ويساعد على تخفيف درجة المعانات , هذا ما يفسر اتجاه المعاقين الايجابي نحو الرياضة والراجع إلى الامتيازات التي يكتسبها المعاق على المستوى العلائقي . بالعربية عنوان الدراسة : النشاط الرياضي الترويحي ودوره في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى فئة الصم البكم الهدف من الدراسة : هو بيان أهمية النشاط الرياضي الترويحي لدى الأطفال المعاقين سمعيا ودوره في تحقيق التوافق الاجتماعي لهم . مشكلة الدراسة : ما هو دور النشاط الرياضي الترويحي في تحقيق التوافق الاجتماعي لفئة الصم البكم . فرضيات الدراسة : 1- يعد النشاط الرياضي الترويحي عامل أساسي في تحقيق التوافق الاجتماعي . 2- ما نوع الألعاب التي يفضلها فئة الأطفال الصم البكم . 3- هل توجد فروق بين الأطفال الصم البكم الممارسين للنشاط الرياضي الترويحي والغير ممارسين له من الناحية الاجتماعية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الإستبيان كلمات المفتاحية : - النشاط الرياضي الترويحي - التوافق الاجتماعي
Keywords: النشاط الرياضي الترويحي; تحقيق لتوافق الاجتماعي; فئة الصم البكم