CORRELATION DES DONNEES SIG ET GEOSTATISTIQUE POUR L'ETABLISSEMENT D'UN MODELE NUMERIQUE DE TERRAIN (Application à l’établissement du MNT de la commune de Hammam Dalaa -wilaya de Msila) - KHENOUF, Mohammed; Enca/ KHEMISSA, Mohamed (university of M'sila, 2022)
Le concept de modèle numérique de terrain est l'une des applications les plus riches des systèmes d'information géographique (SIG). En corrélant des points denses et régulièrement répartis, sur une carte avec leurs altitudes, ils ouvrent la porte à de nombreuses applications intéressant simultanément les géographes, les agronomes, les concepteurs d'ouvrages d'art ou les planificateurs. Après une brève introduction aux domaines d'application, nous présentons les méthodes existantes pour construire des modèles numériques de terrain et comment ces MNT modifient les systèmes d'information géographique. Nous ne détaillerons pas l'application des modèles numériques de terrain en cartographie ou en géographie et géologie, ils sont naturellement l'une des principales voies de recherche, et le relief est l'une des composantes fondamentales de ces sciences. Pour ce faire, un relevé GPS du maillage régulier de la commune de Hammam Dalaa en XYZ, une évaluation géostatistique numérique par krigeage, a été utilisé pour construire des cartes de prédiction spatiale MNT couvrant toute la commune, sous différents formats et la détermination de la variance d’erreur
Keywords: SIG - altitudes - MNT- GPS - Géostatistique - krigeage - prédiction spatiale