التكتل الإقليمي في مجال تمويل التجارة الخارجية للدول النامية دراسة حالة صندوق النقد العربي في الفترة – ما بين 2014 - 2018 - المعتز بالله لخذاري (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف الدراسة إلى فحص العلاقة بين التكتلات الاقتصادية الإقليمية وتمويل التجارة الخارجية من خلال مؤسسة مالية ونقدية إقليمية متمثلة في صندوق النقد العربي، وتحليل عمليات التمويل الخاصة بالصندوق في الفترة ما بين 2014-2018 عن طريق برنامج تمويل التجارة العربية، حيث خلصت نتائج الدراسة إلى أن المؤسسات المالية والنقدية من أهم المصادر التي تمول التجارة الخارجية كصندوق النقد العربي الذي يعتبر المؤسسة المالية والنقدية الوحيدة في المنطقة العربية، حيث يساهم في توفير جانب من التمويل اللازم لعمليات التجارة الخارجية من خلال برنامجه تمويل التجارة العربية، هذا البرنامج يوفر أيضا مجموعة من الخدمات الأخرى في المجال التجاري كتوفير شبكة معلومات من أجل الترويج للتجارة العربية وعقد لقاءات بين المصدرين والمستوردين العرب.
Keywords: التكتلات الاقتصادية الإقليمية، التمويل الدولي، التجارة الخارجية، صندوق النقد العربي