فنيات التعبير لدى تلاميذ السنة الأولى متوسط (أنموذجا) - شيماء يوسف. - خولة زرواق., عمر عليوي (My University, 2021)
ملخص: تعد مشكلة التعبير ظاهرة منتشرة بين التلاميذ، حيت بلحظ ضعف التنمية في نشاط التعبير الكتابي وفي أدائهم اللغوي، فمعظم التلاميذ يرتكبون أخطاء مختلفة تمس مستويات اللغة جميعها وقد تطرقت في بحثي إلى هذا الموضوع من خلال دراستي الموسومة " التعبير لدى تلاميذ السنة الأولى متوسط -التعبير الكتابي أنموذجا- من خلال البحث عن الأسباب والصعوبات وراء ضعف التلاميذ في هذا النشاط، فبعد التعرف على الجوانب النظرية المتعلقة بنشاط التعبير، تم اجراء دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الأولى متوسط من خلال ملاحظة تعابيرهم وتصحيحها إذ لوحظ أن معظم التلاميذ يعانون من مشكلة التعبير، كما يقعون في الكثير من الأخطاء (النحوية الصرفية، الإملائية..) وهذا راجع للعديد من الأسباب لعل أبرزها سيطرة اللغة العامية على كتابات التلاميذ، ومنها ما يتعلق بعدم فهم التلاميذ لقواعد العربية و غيرها من الأسباب. وقد تطلب هذا وضع حلول و اقتراحات للحد من هذه الأخطاء، والتقليل من هذه المشكلة