عنوان البحث:الإدارة الإستراتيجية للموارد البشرية. - رحالي, حجيلة (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص: إن نجاح المنظمة مهما كان نوعها أو حجمها، ومهما كانت طبيعة نشاطها إنما يعتمد أساسا على فاعلية العنصر البشري ومستوى أدائه للأعمال التي يقوم بها، كما يعتمد أيضا على طبيعة العلاقات الإنسانية السائدة بين الأفراد داخل المنظمة. وتختص إدارة الموارد البشرية بأعمال تخطيط القوى العاملة واختيار الأفراد المناسبين للعمل، كما تبحث عن أكثر الطرق فعالية لاستثمار مجهوداتهم بحيث تحقق أفضل النتائج، كما تعمل على تدريبهم لتنمية قدراتهم وتحفزهم لتضمن استمرار تقدمهم وارتفاع كفاءتهم، وفضلا عن ذلك فإنها تسعى إلى تقوية علاقات التعاون بينهم. وتسعى إدارة الموارد البشرية عن طريق المهام التي تمارسها إلى تحقيق أهداف المنظمة من خلال تطبيق مداخل تسيريه حديثة ومعاصرة " كالمدخل الاستراتيجي"، بمثابة عصرنة المؤسسات ومن بينها المؤسسات الاقتصادية العمومية بدلا من قطاع المحروقات وهي سياسة جديدة اتبعتها الدولة الجزائرية في فترة الازمة لاقتصادية خاصة في الفترة الحالية.
Keywords: الادارة الاستراتيجية - الموارد البشرية