أَهَمِيَّةُ القِيَاس في بِنَاءِ النَّظَرِيَّة اللُّغَوِيَّة العَرَبِيَّة القَديِمَة. من خلال كتابات "عبد الرحمن الحاج صالح". - فاطمة الزهرة ساسي, مريم الهادي (My University, 2019)
الملخص: تهدف هذه الدّراسة إلى تعريف الباحث العربيّ في علوم اللّسان بأهمّيّة القياس في بناء النّظريّة اللّغويّة العربيّة القديمة ، وكيف أصّل اللّسانيّ الجزائري عبد الرحمان الحاج صالح لمفاهيمها من خلال كتاباته الّتي تعدّ قراءة للتّراث اللّغويّ العربيّ القديم جمعت بين الأصالة و الحداثة . فقد اعتمد النّحاة العرب القدماء على القياس في التّصنيف و التّبويب و التّقعيد للّغة في مستوياتها، فكان بمثابة شهادة ضمان ووقاية لقواعدها من اللّحن و التّحريف.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التّكافؤ ، الأصل والفرع ، النّواة ، القسمة التّركيبيّة ،اللّغة