Caractérisation morphologique et l’effet du stress salin sur le comportement de quelques variétés du carotte (Daucus carota L.) cultivée dans la région de M’sila. - BEN NOUIOUA, Ilyas. CHAIMA, Djallal (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
La présente étude vise tout d’abord à observer l’effet comparatif de la salinité sur le comportement de six variétés de carotte (Daucus carota L.) (Muscad d’Alger, Super Muscad, Nantaise, Nantaise amélioré, Touchon, Breclium). À cet effet, des graines des différentes variétés sont semés en pots remplis de terre agricole. Sept concentrations de NaCl (témoin), 25mM, 50, 75, 100, 125mM et 150 mM ont été appliqués pendant 100 jours. Taux de germination, poids frais des parties aérienne et racinaire, longueur total des plants de racine (carotte commercialisable), ont été analysés. Les résultats ont montré que le stress salin a un effet dépressif sur la croissance et le développement des différentes variétés de carotte. D’après l’analyse de la variance et la comparaison de Fobservé, le poids frais totale des plants admis comme marqueur morphologique de stress. Les résultats obtenus suivant cette stratégie montrent les deux variétés Muscad d’Alger et Super Muscad sont plus tolérante au stress salin que les autres variétés. L'expérience suivante étudie la variation phénotypique de six variétés de carotte, semis en ligne sous micro serre dans la station expérimentale au département d’agronomie en utilisant 39 descripteurs de l'UPOV (2015), en vue de rechercher lequel des 39 descripteurs peuvent être utilisés comme de puissants estimateurs de la diversité phénotypique au sein des variétés de carotte. L‘analyse des composantes principales (ACP) a résumé l‘information contenue dans les trente-neuf variables en 2 composantes qui restituent 66,257% de la variance totale. La classification ascendante hiérarchique a permis de distinguer 3 classes. L‘ACP a montré que 15 variables contribuent le plus à discriminer les différentes classes. Ces caractères peuvent constituer des critères de base pour différencier les variétés de carotte en Algérie. Les différentes classes peuvent servir de géniteurs dans la création de variétés améliorées.
Keywords: Carotte, Daucus carota L., variétés, stress salin, marqueur morphologique. Descripteurs morphologique, UPOV