دراسة مدى نجاعة القرض في البنك الوطني للتنمية الريفية - معاش اسماء (جامعة المسيلة, 2011)
إن طرق التمويل الكلاسيكية للإستثمارات تشكل عبئا على المؤسسات المستثمرة و خاصة فيما يتعلق بالعبئ المالي و طريقة تحمله, لذلك ظهرت الحاجة إلى البحث عن طرق أخرى لتمويل يكون من خصائصها تجنب عراقيل طرق التمويل القديمة , و على ضوء ذلك إبتدع الفكر المالي مصدرا جديدا للتمويل اللازم للمؤسسات يتمثل في القرض الإئتماني. حيث لعب القرض الإئتماني دورا بارزا في تنمية و تطوير بعض القطاعات الإقتصادية في أغلب الدول المطبقة له بإعتباره فرصة إضافية منحت لأصحاب المشاريع تمويل إستثماراتهم بإنشاء التجديد و التوسع. و يصدق هذا القول أكثر على الدول المستوردة للآلات و الأجهزة الإنتاجية و التي لا تتوفر على قاعدة صناعية قوية للإنتاج السلع الإستثمارية أو الإنتاجية, لأجل هذا السبب سارعت الدول خاصة النامية منها و من بينها الجزائر إلى إدراج تشريع خاص ينظم و يحكم هذه العملية للإستفادة منها في تمويل الأصول المنقولة و الغير منقولة. إذن فالقرض الإئتماني يمثل صيغة من صيغ التمويل اللازمة ليمكن المؤسسات من الحصول على الأصول الرأسمالية المطلوبة , بتأجيرها دون الحاجة للإقتنائها و دفع كامل ثمنها , بل يقتصر الأمر بقيام المستأجر بدفع إيجار دوري مع الإحتفاظ المؤجر بملكية الأصل مع إمكانية نقلها إلى المستأجر في نهاية هذه المدة. و من خلال ما سبق إرتئينا إلى طرح الإشكالية التالية : - مــا مدى فعالية القرض الإئتماني في بنك الفلاحة و التنمية الريفية ؟ و هذه الإشكالية تنطوي على الأسئلة التالية : - ما هو الجهاز المصرفي الجزائري و ما هي أهم الإصلاحات التي مر بها؟ - ما المقصود بالقرض الإئتماني و ما هي خصائصه؟ - ما هي أنواعه و كيف يتم تسديده؟ - ما هي أهم التصنيفات القرض الإئتماني؟ - و ما هي مراحل سير القرض الإئتماني؟
Keywords: القرض / البنك / التنمية الريفية