Conception et réalisation d’un système de vote à distance. Cas d’étude : Département d’informatique - Yousfi, Izzeddine; Encadreur : Mehenni, Tahar (FACULTÉ : MATHÉMATIQUES ET INFORMATIQUE DÉPARTEMENT : INFORMATIQUE - OPTION : RTIC, 2021)
Au cours des dix dernières années, on a beaucoup parlé du vote électronique, et plus particulièrement du vote par Internet, comme méthode de vote supplémentaire susceptible de simplifier le processus électoral et de le rendre plus efficace pour les partis politiques, pour les candidats, pour l’administration électorale et, surtout, pour les électeurs. Divers genres de vote par Internet ou à distance ont été mis en oeuvre avec plus ou moins de succès. Si certains systèmes ont bien fonctionné, des projets pilotes dans d’autres administrations électorales ont été annulés, parfois même avant la mise en place du prototype, en raison de craintes ou de problèmes ayant trait à la sécurité, à la fiabilité technique et à la protection des renseignements personnels. L'objectif de ce travail est de concevoir et mettre en oeuvre un système de vote électronique pour l'université, qui permet la réalisation d'élections via Internet tout en assurant la sécurité de l'information des électeurs et la transparence du processus électoral.
Keywords: E-vote, vote en ligne, vote électronique élection, vote par Internet .