Etudes des plantes phytothérapeutique des nomades en Algérie Steppique « M’sila, Djelfa » - DERFALOU, GHADRI, Halima Saadia Assia (Université de m'sila, 2017)
Dans le but de connaitre les plantes médicinales utilisées traditionnellement par les nomades dans la région steppique (M’sila et Djelfa), une enquête ethnobotanique a été réalisée à l'aide d'une fiche de questionnaire afin de collecter le maximum d'informations ethnobotaniques. L’analyse des résultats obtenus nous a permis d'identifier 18 plantes médicinales appartenant à 13 familles botaniques dominées essentiellement par les Lamiacées et les Astéracées. Les résultats montrent que le feuillage constitue la partie la plus utilisée, alors que et la majorité des remèdes sont préparées sous la forme de décoction. Les affections digestives représentent les maladies les plus traitées. Nous avons aussi remarqué que le système de nomadisme a subit des changements. Les néo-nomades actuels se caractérisent par certaines pratiques modernes de mobilité, des usages détournés des véhicules, camions ou bus, transformés en habitats mobiles
Keywords: plantes médicinales, régions steppiques, nomades.