واقع إستخدام اللغة العربية في مواقع التواصل الإجتماعي الفيس بوك - أنموذجا - اسمهان, خلدون (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
هــــدفنا مــــن خــــلال هــــذه الدراســــة إلى كشــــف واقــــع اســــتخدام اللغــــة العربيــــة علــــى مواقــــع التواصــــل الاجتمــــاعي )الفيسبوك ،(facebookمن خلال دراسة عينة قصدية تتكون مـن 100طالـب وطالبـة مـن طلبـة جامعـة المسـيلة تخصـص اتصـال وعلاقــــات عامــــة ماســــتر ،01حيــــث اعتمــــدنا في جمــــع المعلومــــات و البيانــــات بواســــطة أداة الاســــتبيان الــــتي تم تقســــيمها إلى ثـلاث محـاور: المحـور الأول عـادات وأنمـاط المسـتخدمين علـى موقـع الفيسـبوك والمحـور الثـاني: خصـص للغـة الـتي يسـتعملها طلبـة جامعة المسيلة للتواصل على الفيسبوك، وخصص المحور الثالث لتقييم الطلبة لاستخدام اللغة العربية في الفيسبوك. أظهـرت النتـائج أن جميـع الطلبـة يسـتخدمون الفيسـبوك منـذ أكثـر مـن ثـلاث سـنوات كمـا أĔـم يتصـفحون حسـاđم لـيلا أكثر من ثلاث ساعات يوميا بصفة فردية، وهدفهم الأساسي من التصـفح هـو البقـاء علـى تواصـل مـع أصـدقائهم، كمـا أن الدراسـة أثبتــت أن الطلبــة يســتخدمون اللغــة العربيــة بشــكل دائــم حيــث يقومــون بنشــر مضــامين باللغــة العربيــة تكــون في الغالــب ثقافيــة واجتماعية، كما تبين أĔم يجدون أن اللغـة العربيـة مناسـبة إلى حـد كبـير في التواصـل ،وأغلـب الطلبـة يفضـلون اسـتخدام اللغـة العربيـة العامية على حساب الفصـحى، كمـا أثبتـت الدراسـة أن مواقـع التواصـل الاجتمـاعي تـؤثر في اللغـة العربيـة بشـكل ايجـابي مـن خـلال تحسين المستوى اللغوي للفرد، كما تؤثر بشكل سلبي من خلال طغيان اللهجات العامية Notre objectif avec cette étude était de révéler la réalité de l'utilisation de l'arabe sur les sites de réseaux sociaux "Facebook " , grâce à une étude délibérée de l'échantillon se compose de 100 étudiants de l'Université de M'sila des étudiants liquéfiés spécialisés de communication et de relations publiques Maîtrisez 01, Lorsque nous avons adopté dans la collecte d'informations et de données par l'outil de questionnaire qui a été divisé en trois axes: le premier axe : Habitudes et habitudes des utilisateurs sur Facebook le deuxième axe : Langue spécialisés utilisés par les étudiants de l'Université liquéfiés pour communiquer sur Facebook. Le troisième axe : Pour évaluer les élèves pour l'utilisation de la langue arabe sur Facebook. Les résultats ont montré que tous les élèves utilisent Facebook pour plus de trois ans comme ils sont parcourant employés la nuit plus de trois heures par jour sur une base individuelle ,leur objectif principal du navigateur est de rester en contact avec leurs amis، l'étude a démontré que les élèves utilisent la langue arabe permanente où ils publient le contenu de la langue arabe sont principalement dans les domaines culturel et social, comme il se trouve, ils trouvent que la langue arabe appropriée dans une large mesure dans la communication, et la plupart des étudiants préfèrent utiliser la langue arabe et le compte classique vernaculaire l'étude a également démontré que les sites de réseaux sociaux affectent la langue arabe d'une manière positive en améliorant le niveau linguistique de l'individu,aussi nuire par la tyrannie des vernaculaires Mots-clés de l'étude est de : Les réseaux sociaux ;facebook ;langue Arabe.
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي، الفيسبوك، اللغة العربية