دور الاتصال في تفعيل عملية التنشيط الثقافي - مريم بوشلالق, مريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى مساهمة الاتصال في عملية التنشيط الثقافي داخل المؤسسات الثقافية من خلال دراسة عينة من الموظفين ( منشطين، مستشارين ثقافيين، رؤساء مصالح التنشيط الثقافي، رؤساء مكاتب بالمؤسسات الثقافية لولاية المسيلة)، وقد تم الاعتماد على استمارة الاستبيان لجمع المعلومات والبيانات من المبحوثين حيث تم تقسيمها إلى محاور متعددة، حيث تضمن المحور الأول البيانات الشخصية والسوسيومهنية، أما المحور الثاني تضمن طبيعة ونوعية الأساليب الاتصالية التي لها علاقة بالجمهور الخارجي ، والمحور الثالث تطرقنا فيه إلى أساليب وطرق وتقنيات التنشيط الثقافي، أما المحور الرابع فقد تضمن أهمية الاتصال في التنشيط الثقافي، وبعد المعالجة الكمية والكيفية توصلنا إلى مجموعة من النتائج كصورة تعكس الدراسة بشقيها النظري والتطبيقي Résumé: Cette étude a pour objectif l’identification du degré de collaboration de la communication dans l’opération d’animation culturelle au sein des établissements culturels à travers un échantillon d’employés ( animateurs, conseillers culturels, chefs de services d’animation culturelle, chefs de bureaux d’entreprises culturelles de la wilaya de M’sila), Un questionnaire a été adapté pour collecter les informations et les données des enquêtés, il a été divisé en divers axes : le premier axe a comporté les données personnelles et socioprofessionnelles, pour le second, il a comporté la nature et le type de méthodes de communication ayant une relation avec le public extérieur, tandis que le troisième axe, nous avons abordé les méthodes, les procédés et les technique de l’animation culturelle, Concernant le quatrième axe, il a comporté l’importance de la communication dans l’animation culturelle. Après le traitement quantitatif et qualitatif, nous avons abouti à un ensemble de résultats comme une image reflétant l’étude avec ses deux aspects, théorique et pratique.
Keywords: الاتصال، التنشيط، التنشيط الثقافي، المؤسسات الثقافية.