حكم التحكيم الإلكتروني - حمایدیة كوثر (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
أثار التطور التكنولوجي العدید من التغی ا رت في مجال التجارة الإلكترونیة مما أدى إلى ظهور التحكیم الإلكتروني. إذ أن التحكیم الإلكتروني بجمیع إج ا رءاته یتلخص في إج ا رء هام ألا وهو "حكم التحكیم الإلكتروني" الذي یعتبر من أبرز المسائل التي تضع مشروعیة التحكیم الإلكتروني على المحك، على إعتبار أنه یمثل ثمرة اتفاق وإج ا رءات عملیة التحكیم بمجملها، بالنسبة لأط ا رف التحكیم من جهة وجزء من سلطات الدولة وسیادتها من جهة أخرى . فإن أحكام التحكیم الإلكتروني رغم الصعوبات العدیدة التي تواجهها إلا أنها تتمتع بتنظیم ذاتي یمكنها من التغلب على هذه الصعوبات التي تفرضها قوانین التحكیم التقلیدي، كتنفیذها بشكل إل ا زمي دون الحاجة إلى إكساء الحكم الصادر لصیغة التنفیذ من المحاكم الوطنیة الم ا رد تنفیذ الحكم على أرضها. Le développement technologique a soulevé de nombreux changements dans le domaine du commerce électronique, qui a conduit à l'émergence de l'arbitrage électronique. l'arbitrage électronique avec toutes les procédures se résume a une mesure importante, à savoir «règle e-arbitrage» qui est l'un des problèmes les plus importants qui mettent la légalité de l'arbitrage électronique en jeu, au motif qu'elle représente le fruit d'un accord et les modalités de la procédure d'arbitrage dans son ensemble, pour les parties à l'arbitrage d'une part et une partie des autorités de l'Etat et de la souveraineté de l'autre. Les dispositions d'arbitrage de la e-malgré les nombreuses difficultés rencontrées, mais il a une auto-organisation peut surmonter ces difficultés imposées par les lois traditionnelles d'arbitrage, tels que la mise en oeuvre de l’exécution obligatoire de la régle e-arbitrage sans avoir a donner la formule exécutive de jugement de la part des tribunaux nationaux pour être l'exécution du jugement sur son sol que.
Keywords: قانون الاعمال . الجزائر . التحكيم . التحكيم الالكتروني . التوثيق