الخطر الجبائي وأثره على التحصيل الجبائي دراسة حالة بمديرية الضرائب لولاية – المسيلة - شحلاط خليل (My University, 2024)
- يعتبر عدم العلم بالقوانين الجبائية بالنسبة لدافعي الضرائب وأخطاء المؤسسات الضريبية وتغير وتعقيد وتجدد القوانين والتشريعات الضريبية على مستوى ولاية المسيلة المصدران الرئيسيان للخطر الجبائي . - هناك مصادر اخرى منها التهرب الضريبي لكنها لا تظهر الا بعد انتهاء اجراءات التقاضي . حيث تبين العدالة اذا كان غير الممتثل متهربا أم لا واليكم مؤشرات التهرب الضريبي:  تباين كبير بين الإيرادات والثروة المعلنة والإيرادات والثروة الفعلية: عندما تكون الإيرادات أو الثروة التي يعلنها شخص ما أو شركة مختلفة بشكل كبير عما يبدو أنها في الواقع، فقد يشير ذلك إلى تهرب ضريبي.  استخدام هياكل شركية معقدة أو معالجة غير عادلة للضرائب: قد تستخدم الشركات هياكل شركية معقدة أو تطبق معالجة غير عادلة للضرائب بهدف تقليل مسؤولياتها الضريبية بشكل غير مشروع.  تغيير مفاجئ في السلوك الضريبي: عندما يلاحظ مراقبو الضرائب تغييرات مفاجئة في السلوك الضريبي لشخص ما أو شركة، قد يشير ذلك إلى محاولة لتجنب الضرائب.  انحرافات كبيرة عن المعايير الضريبية المعتادة: إذا كانت التقارير المالية تظهر انحرافات كبيرة عن المعايير الضريبية المعتادة أو تبدو غير متناسبة مع حجم العمل الفعلي، فقد يكون هذا مؤشرًا على التهرب الضريبي.  رفض التعاون مع السلطات الضريبية: عدم التعاون مع السلطات الضريبية أو عدم تقديم المعلومات المطلوبة قد يكون مؤشرًا على وجود شكوك حول الامتثال الضريبي.  المشاركة في إعداد وثائق مزيفة أو تغييرها: عندما تُعد وثائق مزيفة أو يتم تغيير الوثائق لتمويه الحقيقة الضريبية، فهذا يعتبر مؤشرًا قويًا على التهرب الضريبي