Etude théorique de la bande interdite dans les cristaux magnéto-photonique unidimensionnels 1D - Louiza, LAIFAOUI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
La majorité des fonctions usuelles requises dans les systèmes de télécommunications optiques sont aujourd’hui intégrés dans les circuits photoniques. Néanmoins, certaines fonctions doivent bénéficier d’une miniaturisation pour réaliser des isolateur et circulateur optiques. Actuellement, les isolateurs disponibles existent seulement sous la forme de composants discrets à cause des difficultés technologiques d’intégration des matériaux magnéto-optiques avec les technologies classiques de l’optique intégrée. L’objectif de ce travail était de contribuer aux nouvelles voies technologiques pour aboutir à une telle intégration. Pour cela, et dans le but d’intégrer des composants à effet non réciproque, des nouveaux matériaux complètement compatibles avec la technologie d’intégration sur verres sont élaborés par la voie sol-gel organique-inorganique et dopés par les nanoparticules magnétiques. Ces matériaux sont des structures périodiques (cristaux magnéto-photoniques 1D). Des résultats concernant l’étude des bandes interdites photoniques sont obtenues sur des structures unidimensionnelles 1D fabriquées à base de la matrice sol-gel SiO2/TiO2 ou SiO2/ZrO2 et dopée par des nanoparticules magnétiques.
Keywords: Cristaux magnéto-photoniques, bandes interdites photoniques, Optique intégrée, Guide d’onde magnéto-optique.