دور التسويق بالعلاقات في كسب رضا الزبون دراسة حالة فندق القائد ببوسعادة - زريط, خالد (جامعة المسيلة, 2015)
مع اشتداد المنافسة في عصرنا الحالي وانفتاح الأسواق، أصبح لزاما على المؤسسات تبني أفكار جديدة لمجابهة هذه المنافسة وكذا امتلاك ميزة تنافسية قوية للاستمرار في نشاطها لفترة زمنية طويلة وكذا الوصول لتحقيق أهدافها المنشودة، ولا يكون ذلك إلا من خلال الحصول على رضا زبائنها. ويعتبر التسويق بالعلاقات من أنجح الأساليب وأكفئها، حيث يقوم بربط علاقات قوية مع الزبائن الحاليين والحصول على زبائن جدد وذلك باستعمال مختلف الوسائل والأساليب المتعلقة به. ومن خلال الدراسة الميدانية التي أجريت على فندق القائد بب وسعادة توصلنا إلى اكتشاف الدور الكبير الذي يلعبه التسويق بالعلاقات في كسب رضا الزبون، حيث توصلنا إلى أنه كلما زادت المؤسسة من استعمال التسويق بالعلاقات بدرجة أقوى كلما أدى ذلك إلى زيادة رضا الزبائن عنها.
Keywords: التسويق بالعلاقات، رضا الزبون