متطلبات كفاءة سوق رأس المال - دراسة حالة الدول العربية - - - - حدباوي / بنابي / دياب (جامعة المسيلة, 2016)
ملخص تعد سوق رأس المال الهدف المنشود للمستثمرين الذين يرغبون في التخصيص الكفء للموارد المالية المتاحة لديهم، الأمر الذي يتطلب توفر قدر من البيانات والمعلومات المالية الصحيحة المتعلقة بالمؤسسات التي تتداول أدواتها في السوق حتى يتمكن هؤلاء من ترشيد قراراتهم وتحقيق أرباح غير عادية في ظل سوق تتصف بالكفاءة. ومما لا شك فيه أن تجارب البورصات في الدول المتقدمة تتميز بالكفاءة العالية، نتيجة توفر أنظمة قوية وفعالة للمعلومات المتاحة من المؤسسة والسوق نفسه، وهو ما يجعل أسعار أسهمها تعكس كافة المعلومات المتاحة، وضمن هذا السياق نتساءل عن مكانة أسواق رأس المال العربية والمعوقات التي تحول دون كفاءتها ونقترح آليات وسبل رفع كفاءتها.
Keywords: كلمات مفتاحية Keywords : Market efficiency : كفاءة السوق Financial market : السوق المالي Arabian capital markets : أسواق رأس المال العربية