SYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE SUR LA BIODIVERSITE DES PLANTES LIGNEUSES DANS LA REGION DE M’SILA - HAMDAOUI, Mebarka. BEN MADANI, Djihan (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Le bilan sur la flore ligneuse algérienne a permis de recenser 169 taxons, (MEDDOUR et al, 2010). En a réussie a dénombré une liste de 66 espèces de plantes ligneuses, qui sont répartie sur un total de familles botaniques (figure12.). En remarque que la famille des Rosacées et la plus représenté avec huit espèces suivis par la famille des Fabacées avec sept espèces puis les Anacardiacées, les Acéracées, Moracées avec quatre espèces chaque une, le reste deux a une espèce. Les espèces ligneuses rencontrées dans la zone d’études ont une importance capitale d’ordres écologiques et économiques : dans la stratégie de sécurisation alimentaire, les espèces les plus consommées sont : Olea europea L, Crataegus azarolus, Pinus alupensis, Quercus ilex L, Ficus carica Letpurnus armeniaca Let Amygdalus communis. Les populations font recours aux plantes en phytothérapie en raison de la très faible couverture sanitaire en zones rurales : Juniperus oxycedrus, Pinus halepenis Mill, Oléa europea L, Juglans regia L, Eucalyptus sp etc (pour les traitements des maladies humaines) et Juniperus oxycedrus et pinus halepenis Mill pour les maladies animales. Les ligneux les plus utilisés pour l’alimentation animale sont : Fraxinus excelsior, Juniperus Olea europea, Quercus ilex L, Ficus, olnus … Enfin les usages du bois sont multiples dont les principaux sont la construction des maisons et des greniers, fabrication des objets de cuisine et d’objets d’arts, le bois énergie.
Keywords: SYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE SUR LA BIODIVERSITE DES PLANTES LIGNEUSES DANS LA REGION DE M’SILA