واقع تطبيق الادوات الحديثةلمراقبة التسيير في تحسين أداء المؤسسة - بن عبد الرحمان, خديجة; تواتي, هادية (جامعة المسيلة, 2022)
قمنا من خلال دراستنا بالتعرف على واقع تطبيق الأدوات الحديثة لمراقبة التسيير في تحسين أداء مؤسسة تسويق الآلات والمعدات الفلاحية EPE PMAT SPA Unité Sud De Bou Saada التي تعد أهم المؤسسات المالية وكبقية المؤسسات الاقتصادية فهي تسعى دائما إلى تحقيق الربحية، وإن من أهم العوامل التي تساعد على قيادة المؤسسة نحو تحقيق أهدافها هو الاستعمال الجيد لأدوات مراقبة التسيير، وهذا ما دفع المؤسسات الاقتصادية إلى البحث عن طرق وأساليب حديثة بعد عجز الأساليب التقليدية التي كانت ترتكز فقط على المعلومات المالية من أجل تعظيم الربحية، حيث أن الأساليب الحديثة يتم استخدامها من اجل توفير معلومات دقيقة وملائمة، مما يسمح لها باستغلال هذه المعلومات المساهمة في تحسين أدائها. حيث اهتمت هذه الدراسة بعرض الجانب النظري للأساليب الحديثة لمراقبة التسيير ومساهمتها في تحسين أداء المؤسسة وفي الجانب التطبيقي قد تم التركيز على الأساليب الحديثة لمراقبة التسيير المتمثلة في لوحة القيادة ، بطاقة الأداء المتوازن والتكلفة المستهدفة، والتي ظهرت نتيجة للنقص والعجز الذي عرفته الأدوات التقليدية ، ولذلك حاولنا معرفة مدى تأثير هذه الأدوات على المؤسسة مل الدراسة .