المذهب المالكي في غرب إفريقيا تاريخه وعلماؤه - نذير شيف عبد الرزاق; بشير عثمان (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
جاء هذا البحث لدراسة حالة المذهب المالكي في غرب إفريقيا، كيف انتشر واستقر في هذه البلاد، ومن هم العلماء والملوك والأمراء الذين ساهموا في نشر هذا المذهب في هذه البلاد، وما هي الخصائص التي سمحت لهذا المذهب لكي يجد هذا القبول عند سكان هذه المنطقة من إفريقيا الشاسعة. لقد كان لعلماء المغرب العربي دور بارز في نشر هذا المذهب، وجاء بعدهم التجار، ثم الأمراء والملوك الذي أسسوا دولا تستمد قوانينها من الشريعة الإسلامية مثل مملكة مالي الإسلامية. ثم جاء دور المراكز الحضارية للإسلام في غرب لإفريقيا مثل تمبكتو وجاني وغاو، وبلا شك فإن الطرق الصوفية كان لها التأثير الفعال بعد ذلك في نشر الإسلام ونشر المذهب المالكي. وفي الأخير تشكلت نخبة علمية من أبناء الغرب الإفريقي ساهموا في نشر المذهب واستقراره في الغرب الإفريقي، ومن أبرزهم: أحمد بابا التمبكتي، ومختار الكنتي، وعثمان بن فوديو وأخوه عبد الله بن فوديو. المذهب، مالك، غرب إفريقيا، التاريخ، العلماء