SIMULATION DES PATHOLOGIES QUI PEUVENT SURVENIR SUITE À DES AMÉNAGEMENTS ANARCHIQUES DANS DES STRUCTURES DE BÂTIMENTS à uSagE d’haBITaTIoN ou auTrE. - EL HACEN MOHAMED MAHMOUD, BEDDY; Enca/ AMOUR, AHMED (univ msila, 2021)
L’étude d’un bâtiment prend en considération l’hypothèse de conformité entre les modèles faits par calcul théorique et le projet réellement exécuté. L’aménagement anarchique appelé aussi aménagement bulldozer qui se fait par les propriétaires de bâtiments sans prendre conseil et sans intervention des ingénieurs spécialisés peut engendre des dégâts catastrophiques et imprévisibles. Dans ce thème on va faire la simulation de certains aménagement anarchiques sur un bâtiment qui se présentent par suppression des voiles de RDC afin de changer l’usage de la place qui était pour habitation pour qu’elle soit commerciale et on comparera les deux modèles (intact et transformé) en terme de contrainte et de déformation, on interprètera les différences et on fera corrélation avec des cas réels de vulnérabilité.
Keywords: Aménagement anarchiques, vulnérabilité, aléas sismiques, cas pathologiques…