دور التشخيص المالي على الوضعية المالية للمؤسسات الاقتصادية دراسة ميدانية لمؤسسة والي عبد الحماان لاشغاا العمومية االرح والبنا االح( SARLEOAT-PRHB مدينة المسيلة - عبد الكريم, سعاد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدف هذا البحث إلى د ا رسة دور التشخيص المالي على الوضعية المالية للمؤسسة الاقتصادية،ولبلوغ هذا الهدف فقد تناولنا في الإطار النظري التشخيص المالي للمؤسسة من خلال التطرق لأهم المفاهيم حول المؤسسة الاقتصادية وكذا مفاهيم التشخيص المالي والأساليب المستخدمة في تحليل الوضع المالي للمؤسسة الاقتصادية، في حين تضمن الفصل التطبيقي د ا رسة ميدانية لدور التشخيص المالي على الوضعية المالية لمؤسسة للأشغال العمومية)الطرق والبناء،الري( بمدينة بوسعادة. ومن خلال هذه الد ا رسة تم التوصل الى ان للتشخيص المالي دور كبير على الوضعية المالية للمؤسسة الاقتصادية و أن أدوات التشخيص المالي تساعد على تحليل وتقييم الوضع المالي للمؤسسة الاقتصادية من اجل اتخاذ الق ا ر ا رت وتحقيق الاهداف وهذا ما تم التركيز عليه في الجزء التطبيقي من هذا البحث في المؤسسة محل الد ا رسة.
Keywords: التشخيص المالي ،أدوات التشخيص المالي ،دور التشخيص المالي.