النظام القانوني لشركة المساهمة في ظل التشريع الجزائري - بن شنيت كمال ــ لغويل عبد الغاني (جامعة المسيلة, 2021)
تعتبر شركات المساهمة من بين أهم أنواع الشركات التجارية في مجال المال والأعمال وذلك لما لها من قدرة على تجميع رؤوس الأموال والقيام بالمشروعات الضخمة وسهولة الانضمام إليها كما لها دور في تنمية اقتصاديات الدول. ونظرا لما لها من أهمية من جهة وخطورتها على النظام الاقتصادي العام وجمهور المدخرين ومن جهة أخرى فإن المشرع الجزائري أخضعها أي شركة المساهمة لنظام قانوني صارم من خلال جملة من النصوص القانونية والتنظيمية محددا في ذلك جميع الأحكام الخاصة بهكذا نوع من الشركات بدءا من تأسيسها وصولا إلى انقضاءها. الكلمات المفتاحية: شركة المساهمة – تأسيس شركة المساهمة – المساهمين – مجلس الإدارة – مجلس المديرين – مجلس المراقبة – جمعية المساهمين – مندوبو الحسابات – إنقضاء شركة المساهمة. Résumé: Les sociétés par actions sont considérées parmi les types les plus importants de sociétés commerciales dans le domaine des affaires et de la finance, en raison de leur capacité à accumuler du capital et à réaliser des mégaprojets, et la facilité de les rejoindre, ainsi que leur rôle dans le développement de la économies des pays. Compte tenu de son importance d'une part et de sa dangerosité pour l'économie générale et le public des épargnants, et d'autre part, le législateur algérien a soumis toute société par actions à un régime juridique strict à travers un certain nombre de textes légaux et réglementaires précisant en cela toutes les dispositions de ce type de sociétés depuis sa création jusqu'à son expiration. les mots clés: La société par actions - la constitution de la société par actions - les actionnaires - le conseil d'administration - le conseil d'administration - le conseil de surveillance - l'assemblée des actionnaires - les mandataires - l'expiration de la société par actions.
Keywords: شركة المساهمة – تأسيس شركة المساهمة – المساهمين – مجلس الإدارة – مجلس المديرين – مجلس المراقبة – جمعية المساهمين – مندوبو الحسابات – إنقضاء شركة المساهمة.