النّزعة التجديديّة في الدرس النّحويّ عند "تمّام حسان" ومرجعيّتُها التُراثيّةُ فكرة "القرائنُ المقاليّة" أنموذجا - مراد, قفي (Université de M'sila, 2018)
ما كان ينبغي أنْ يَقفَ الدرس اللّغويّ العربيّ، النّحويّ منه بخاصّة، اليوم بمنأى عن مُخرجات الفكر اللغويّ المعاصر، فكان سعي علمائه في ذلك شتّى، بين مُنتص ر للت ا رث العربيّ ومُنتص ر عليه، وكانَ بع ض منهم ممّن توسّط المسألةَ، قد انبرى مواكبا الرّكب، مُستلهماً الت ا رث في اعت ا زز، مُستشرفا الآفاق الجديدة في حذر. فكانت د ا رسة د. تمّ ام حسان لِما أسماه "الق ا رئن المقاليّة" خلاصة تأمّل عميق ونظر دقيق في بطون المدوّنة النحويّة الت ا رثيّة، وكانت في الوقت نفسه نتاجَ مقاربة وصفيّة حديثة كان اختارها منهجًا لمشروعه الهامّ ؛ حيث استطاع تلخيص الق ا رئن اللفظيّة والمعنويّة وتفريعها، مبيّنا أنّ بهذه الق ا رئن تتحقّق وظيفة الفهم والإفهام اللغويّة.