المجتمع الأندلسي من خلال أجوبة ابن الورد -جزيرة ميورقة أنموذجا ق 06هـ- - هميسي, بثينة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر جزيرة ميورقة إحدى كبرى جزر البليار، تقع في جنوب شرق شبه الجزيرة الإيبرية، مرت عبر تاريخها الإسلامي بمراحل، وكان فتحها الحقيقي على يد عصام الخولاني زمن الأمير محمد سنة 290ه/903م. وتمت دراسة فيها الجانب الاقتصادي والاجتماعي، غذ عرفت ازدهارا اقتصاديا (زراعة، صناعة، تجارة)، أما عن الجانب الاجتماعي فقد عرفت فيه جوانب من اهمها الأعياد والمناسبات، الألبسة، الأطعمة وغيرها
Keywords: ميورقة، مجاهد العامري، الزراعة، الصناعة، إحتفالات