Contrôle directe du couple par logique floue d’une machine asynchrone double étoile - Hanane, MELKI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Les machines multiphasées sont de plus en plus utilisées pour des raisons de fiabilité et de segmentation de puissance dans les applications des puissances élevées, tel que les compresseurs, les moulins du ciment, trains, tramways, les alternateurs synchrones pour générer une puissance élevée par rapport aux alternateurs conventionnels, etc… La machine asynchrone double étoile (MASDE) est un type des machines multiphasées où elle possède deux enroulements statoriques triphasés identiques, qui se partagent le même stator. Dans ce travail on a étudié la commande de cette machine par la commande directe du couple (DTC) à base d’un régulateur classique PI en premier temps et à base d’un régulateur flou dans la deuxième partie. En général, la commande directe du couple (DTC) présente de nombreux avantages par rapport aux autres commandes, où elle offre un découplage entre le flux et le couple électromagnétique et une bonne robustesse contre les variations paramétriques de la machine. Des simulations sont effectuées pour valider chacune des deux commandes
Keywords: Machines multiphasées, machine asynchrone double étoile (MASDE), commande directe du couple DTC, régulateur PI, onduleur de tension, régulateur flou