مبدأ المشروعية في ظل الظروف الاستثنائية - برابح محمد- بوجلال عبد الله (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
إن مبدأ المشروعية هو الركيزة الأساسية التي تقوم عليها الدولة الحديثة , إذ يتعين عليها الخضوع لمبدأ المشروعية أثناء ممارستها لأنشطتها وقراراتها وفق الحدود التي رسمها القانون. غير إن مفهومها هاته الأخيرة يتغير في الحالات غير العادية فتنقلب الى المشروعية غير العادية , فالأمر هنا يأخذ مدلول آخر يستدعي خروجها عن نطاق هذا المبدأ بهدف حماية النظام العام وتحقيق المصلحة العامة للأفراد , فتمنح سلطات واسعة للسلطة التنفيذية لمواجهة تلك الظروف الاستثنائية رغم خطورة هذا النظام حقوق وحريات الأفراد. فسلطات الإدارة في تلك الظروف مقيدة وحدود الرقابة فيها يتقلص الى ادني حد , لكن هذا لا يعني إفلاتها من الرقابة القضائية وذلك بمراعاة التناسب أي الموازنة بين مدى وجود الحالة الاستثنائية والإجراءات والتدابير المتخذ تجاه تلك الظروف, ومن جهة أخرى حتى لا تستعملها السلطة التنفيذية كمبرر وبالتالي تتعسف في استعمال سلطتها ومنه تنتهك حقوق وحريات الأفراد والأصل أن تزول تلك التدابير بزوال الظرف الذي قامت من اجله لان إعلانها يتحكم فيه ضوابط لابد من مراعاته
Keywords: مبدأ المشروعية , الظروف الاستثنائية, الحقوق والحريات.