دور التمكين الإداري في تنمية رأس المال الفكري بالمؤسسات العمومية دراسة ميدانية ببلدية الحمادية ولاية برج بوعريريج - سعودي, مراد; مسعودان, هادي (جامعة المسيلة, 2022)
إن المنظمات المعاصرة سوف تدير أنشطتها بفلسفة مختلفة تماما عما كانت تقوم به سابقا وستدرك بشكل أكبر أن رأس مالها الفكري هو من يحمل سر بقائها ووجودها في مرحلة الازدهار من دورة حياتها اليوم وغدا والذي يليه، وأن نموها واستمراريتها تأتي من خلال قدرتها على إدارة هذا المورد الثمين وحاجتها إلى امتلاك رأس مال فكري وبالشكل الذي يمكنها من مواجهة التحديات وتكييفها مع التغييرات البيئية ونموها من خلال تبني استراتيجيات فاعلة تصلح لمنظمات عصر تكنولوجيا المعلومات والمعرفة وذات شبكات مرنة متصلة ببعضها لا تعرف الثبات. يعتبر التمكين الإداري أحد أهم هاته الاستراتيجيات الفاعلة والذي يستوجب تفويض السلطة ومشاركة المعلومات مع العاملين وإنجاز العمل وفق فرق عمل والمنظمة إذا طبقت هذه الفلسفة والتزمت بها فأكيد سوف تتجه نحو تحقيق هدف النمو، البقاء وكذلك التنافس في المستقبل.