تاريخ تطور الفكر الاستراتيجي سنة اولى ماستر استراتيجية وعلاقات مدخل للاستراتيجية - إسماعيل زروقة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
من بين المفردات التي أثارت جدلا واسعا في ميدان العلوم السياسية هي مفردة الاستراتيجية، ولعل السبب في ذلك يعود إلى كثرة استخدامها و تداولها في العديد من المجالات فمفهوم الاستراتيجية يعتبر من المفاهيم المتداولة في العلوم الاجتماعية المختلفة، و التي تستخدم للدلالة على أكثر من معنى واحد، فكلمة استراتيجية و صفة استراتيجي يستخدمان استخداما واسعا من قبل الباحثين و المتخصصين في الشؤون العسكرية و السياسية و الاقتصادية دون تحديد واضح لمعناها أو تعريف الأبعاد المفهوم و حدوده، الأمر الذي أدى إلى الغموض و الضبابية و عدم الوضوح، فقد يوصف موقع دولة بأنه استراتيجي، و قد يوصف قرار سياسي أو اقتصادي مهم بأنه استراتيجي (تأميم المحروقات مثلا، المصالحة الوطنية)، كما يطلق وصف استراتيجي على بعض الأسلحة المتطورة فيشار إلى معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية (SALT) بمصطلح (Strategic arms limitation Treaty) كما توصف بعض المواد و السلع الاقتصادية بأنها استراتيجية كالنفط مثلا، و أخيرا فقد يوصف نمط من التفكير أو الدراسات المتخصصة بأنه تفكير استراتيجي أو دراسات استراتيجية. لذلك تحاول هذه المطبوعة معالجة اشكالية قدرة حقل الدراسات الاستراتيجة في تفسير و فهم الظواهر و محاولة مقاربتها و تفكيكها و ايجاد العلاقات بين مختلف المتغيرات و المحددات.
Keywords: الاستراتيجة – الامن – العلاقات الاستراتيجية – الفكر الاستراتجي.