التقارب الألماني العثماني في النصف الثاني من القرن 19 - القطعة خليل, رحموني كمال (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
مع نهاية هذا البحث عن العلاقات الألمانية العثمانية، يمكننا القول أن الدولة الألمانية لم تكن بالفعل تلك الدولة الصديقة الحقيقية كما اعتقد العثمانيون وعلى راسهم سلطانهم (عبد الحميد الثاني) فلقد كانت الأهداف الاستعمارية، هي الأهداف الحقيقية من وراء توطيد العلاقات وتقويتها، فألمانيا كانت قد وصلت متأخرة إلى ساحة الاستعمار الدولي وأرادت أن تحصل على مكان لها بين الدول العظمى من الناحية السيادة والناحية الاستعمارية، وراينا كيف أن بسمارك سعى لأن تكون ألمانيا هي صمام الأمان في الحفاظ على السلم الدولي في أوربا، وكذلك سعى من بعده الامبراطور الألماني "غليوم الثاني" لكي يجعل من ألمانيا دولة قوى عظمى من جميع النواحي الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وبما أن الدولة العثمانية كانت الأضعف من بين الدول الكبرى في تلك المرحلة وكانت أيضا ممتلكاتها من أفضل وأهم المناطق المطموع بها والمتنازع عليها من قبل الدول الاستعمارية الكبرى (فرنسا، انكلترا، روسيا)، فلذلك سعى الامبراطور الألماني، لتمتين علاقته مع الدولة العثمانية. إن موضوع العلاقات الألمانية العثمانية من المواضيع التاريخية التي تحتاج إلى دراسة عميقة وبحث طويل حيث حاولنا خلال تطرقنا وبحثنا في هذا الموضوع الخروج بجملة من الاستنتاجات التي تبين طبيعة تلك العلاقات والغايات التي حققها كل طرف منها والمتمثلة في: الاستنتاجات نستنتج أن الدولة العثمانية في فترة حكم السلطان عبد الحميد الثاني(1909-1876) كانت تعيش فترة حرجة وكانت الدول الأوربية تتربص بها وتنتظر الفرصة المناسبة لإسقاطها واقتسام أراضيها وكانت تبحث عن حليف للاحتماء به فوجدت ضالتها في ألمانيا، وهذه الأخيرة كانت تنتظر الدولة العثمانية من أجل إتباع سياسة المحافظة على وحدتها وأملاكها للانفراد بها والتوغل السلمي فيها وقد توافق الطرفان وتميزت هذه الفترة بما يسمى بالتقارب الألماني العثماني. إن إقدام الدولة العثمانية على نسج علاقات مع ألمانيا التي ظهرت على مسرح الأحداث الدولية كقوة سياسية واقتصادية كبيرة بعد الدور الذي لعبه بسمارك في توفير الظروف المناسبة لتكوين وقيام الإمبراطورية الألمانية عام 1871م، يعتبر مسألة اضطرارية بالنسبة للدولة العثمانية لكي توازن بها بقية علاقاتها مع الدول الأخرى خاصة في ظل التنافس الاستعماري الموجه ضد تلك الدولة والذي أخذ أشكال مختلفة فتارة أخذ صورة إعلان الحرب عليها وهذا ما حدث خلال الحرب ِ الروسية العثمانية 1877م، وتارة أخرى اتخذت في برلين على شكل مؤتمر دولي الذي ع عام 1878م تقاسمت فيه القوى الأوربية الكبرى ممتلكات الدولة العثمانية التي وصلت إلى مرحلة متقدمة من الضعف الأمر الذي استغلته ألمانيا من أجل التقرب منها في الميدان السياسي و العسكري والاقتصادي.
Keywords: التقارب-التقارب الألماني العثماني-القرن19