السياسات التنموية في المنطقة العربية: بين تحديات الهوية ورهانات المساواة المجتمعية - هشام دراجي; نور الدين دخان (Université de M'sila, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على مسألة الهوية وانعكاساتها المختلفة على السياسات التنموية المنتهجة في المنطقة العربية، حيث يُطرح في الغالب سؤال الهوية بشدة في العديد من الدول العربية قبل رسم وتحديد مختلف السياسات والبرامج التنموية، ففي كثير من الأحيان يشكل هذا السؤال نوع وحجم هذه المشاريع والبرامج، وهو ما أنتج لنا مع مرور الزمن العديد من الإشكاليات المتعلقة بالمساواة المجتمعية من جهة، وأحدث أيضا الكثير من الصراعات داخل النسيج الاجتماعي الواحد من جهة أخرى، فقد أدت مختلف هذه التجليات في بعض الدول العربية إلى بروز مطالب انفصالية عديدة، نجح بعضها في تحقيق مطالبه على غرار ما حدث في السودان، في حين يواصل البعض الآخر محاولاته تحقيق أهدافه كالأكراد في العراق، وهو ما يقودنا إلى التأكيد على خطورة اللامساواة المجتمعية في السياسات التنموية على أمن ووحدة واستقرار الدولة، هذه الخطورة التي يمكن تجاوزها من خلال إرساء قيم المواطنة داخل المجتمع، والعمل على إذابة كل الهويات المختلفة في الهوية الوطنية الجامعة، التي لا تفرق في برامج التنمية بين مواطنيها مهما كانت عرقياتهم أو لهجاتهم المختلفة.
Keywords: السياسات التنموية – المنطقة العربية – الهوية - المساواة المجتمعية – المواطنة